Já, de algum tempo, tenho me preocupado com a limpeza adequada dos meus cachimbos. Minha coleção tem aumentado, adquiri vários cachimbos recentemente - preciso urgentemente atualizar o post inicial.
Sempre limpei os cachimbos apenas com as hastes de algodão e desconfiava de que apenas isso não era suficiente. Recentemente, após brigar muito com um cachimbo antigo adquirido numa feira de antiguidades, resolvi partir para o estudo da limpeza profunda de cachimbos.
Para este cachimbo antigo especificamente, testei a técnica do álcool e sal grosso. Após aplicar a técnica por duas vezes, o cachimbo ficou perfeito. Esta técnica é simples e consiste em encher o fornilho até a borda com sal grosso e por álcool dentro, sem que transborde. Após, deve-se deixar o cachimbo descansar, em pé, por 48 horas. Depois, retira-se todo o sal, que terá adquirido uma cor escura. Pelo que estudei, a técnica pode ser aplicada quantas vezes for necessário.
Eu usei um líquido próprio para limpar cachimbos, ao invés de álcool. De todas as formas, esse produto é feito à base de álcool e pode ser facilmente encontrado em qualquer tabacaria nacional.
Recentemente adquiri este outro líquido limpador, da Brebbia, para testar. Ainda não o recebi, mas é este aqui:
Bem, mas esta técnica não é para ser empregada após cada fumada. Então, ainda preocupado com a simples passada de um limpador de algodão clássico, continuei minha pesquisa pela internet e, após muita leitura, desenvolvi a seguinte técnica de limpeza. Ressalto que esta técnica não necessita ser aplicada após cada fumada. Muitos recomendam que seja aplicada depois de um ciclo completo com todos os seus cachimbos, a 'rotation'.
Esta técnica começa ainda na fumada - e essa parte sim deve ser aplicada em todas as fumadas. Usando limpadores de cachimbo extra absorventes, como estes aqui
ou estes aqui, que compro no exterior,
vou, a cada três ou quatro minutos, passando-os dentro da piteira, para absorver o excesso de umidade e retirar alguma sujeira. Esta técnica fica um pouco prejudicada em cachimbos com certos condensadores de metal ou com filtros.
Após a fumada, deixo os cachimbos descansando, pois desmontá-los quando ainda estão quentes pode ser prejudicial para o encaixe piteira-madeira. Às vezes, deixo um destes limpadores extra absorventes dentro do cachimbo. Alguns afirmam que é benéfico para a sucção de mais umidade. Particularmente, não notei muita diferença se deixo o limpador ou não, pois meus cachimbos costumam descansar por 24 horas antes que eu remova a piteira para a limpeza interna.
Bem, enquanto os cachimbos descansam, eu apenas retiro o fumo queimado, mas deixo as cinzas que aderem à parede do fornilho, pois contribuem para a formação do bolo.
Após haver descansado, removo a piteira e, munido de vários limpadores, começo o processo de limpeza. Novamente, afirmo que o processo descrito abaixo não precisa ser feito após cada fumada, mas é de excelente resultado.
Primeiramente, vamos ao cachimbo. O fornilho é limpo com papel higiênico, para a remoção das cinzas. Se necessário, passo também um limpador dobrado nas paredes. Muito importante: para a limpeza do cachimbo uso limpadores com cerdas. Nunca achei destes para vender no Brasil, mas há uma marca americana que produz uns ótimos:
que também vêm em pacotes de 80:
As cerdas são essas coisas de plástico vermelho, mais duras que o algodão à sua volta. Quando fico sem estes, uso esses aqui, que apesar de não possuírem cerdas, são mais resistentes que os comuns e são encontrados no Brasil:
esses são feitos para limpar cachimbos Churchwarden, mas eu apenas os corto ao meio e pronto.
Continuando no cachimbo. Após a esfregada de papel higiênico nas paredes, parto para a limpeza do cabo do cachimbo e do duto de ar. Para esta e para a próxima fase, a da limpeza da piteira, serão usados muitos limpadores de algodão. Inicialmente, passo um limpador seco, apenas para retirar alguma sobra de tabaco. Encosto esse limpador no fundo do fornilho e faço movimentos circulares. Pronto, agora é só bater o cachimbo na palma da mão para soltar mais um pouco de cinzas e restos de tabaco que estavam no fundo do fornilho e no duto de ar.
Agora, segurando o limpador com cerdas pelo meio, borrifo o líquido para limpeza de cachimbos em uma de suas metades e a introduzo no duto de ar. Com movimentos de vai-e-vem e com movimentos circulatórios, esfrego toda a parede do duto de ar e do cabo do cachimbo. Tenha cuidado para que a ponta do limpador não fique encostando no fundo do fornilho, para não absorver sujeira demasiada. Quando se retira essa haste do duto de ar, vê-se que está amarronzada, ou mesmo negra. Agora, introduzo a outra metade (que estava seca), para absorver o excesso de álcool. Repito este processo e utilizo quantos limpadores forem necessários até que a metade que é molhada com o líquido limpador saia do duto de ar com uma cor amarela bem clara, sinal que o cachimbo está limpo.
Pronto. Terminamos com o duto de ar. Eu não emprego o limpador encharcado no líquido para cachimbos dentro do fornilho. No fornilho, apenas o papel higiênico e a muito ocasional retirada de excesso de bolo, com uma ferramenta apropriada, o reamer. Há várias opções:
Esta ferramenta deve ser empregada quando o bolo está em uma espessura muito grossa. É bem simples: raspam-se a paredes do fornilho, até que o bolo se reduza.
Para finalizar, limpo a piteira. Dessa vez não uso os limpadores com cerda. Uso os normais ou extra absorventes, tanto faz. Como da vez anterior, borrifo o líquido limpador em uma das metades do limpador e o introduzo na piteira, fazendo movimentos de vai-e-vem e circulatórios. Com a piteira, ao menos em seu interior, não há porque se preocupar com o excesso de álcool. Então, borrifo o líquido limpador na outra metade e esfrego novamente, sempre por dentro. Sigo este procedimento até que a haste saia com uma cor clara, e não o marrom ou preto das primeiras passadas. Ao final, passo um limpador seco. Pronto, a piteira está limpa.
Agora, para protegê-la da corrosão e oxidação, aplico um óleo especial, que também não o vi vendendo no Brasil:
Este óleo não remove a oxidação já formada (para isso, apenas um esmeril), mas ajuda na prevenção dessa formação, no caso de piteiras ainda intactas. Aplico este óleo com papel higiênico, em toda a extensão da piteira. Depois, com o cachimbo ainda desmontado, deixo o óleo secar por uns 30 minutos. Após o que, passo um pano suave para remover o excesso de óleo. Agora remonto o cachimbo e o ponho de volta no suporte, a esperar sua próxima vez.....
Recentemente também adquiri este produto, apesar de achar que é pura frescura. Ainda não o testei, porque não o recebi. Diz-se que protege o corpo do cachimbo, porque este produto de limpeza é recoberto com uma cerca siliconada. Seria como 'tirar a poeira' do seus briars e mantê-los com um brilho.... como disse, frescura, mas comprei assim mesmo:
Muito bom o blog, gostei!
ResponderExcluirBem detalhado e explicativo, muito bom.
ResponderExcluirestou querendo voltar a fumar cachimbo, muito gostoso, mas, agora estou dando uma aperfeiçoada e pesquisando mais, obrigado pelo seu blog, ajudou muito.
ResponderExcluirResumindo, parece que é isso:
ResponderExcluirTécnica do Sal Grosso:
1 - Encher o fornilho até a borda com sal grosso.
2 - Por álcool dentro (ou líquido limpa cachimbos).
3 - Não deixar transbordar.
4 - Deixar o cachimbo descansar, em pé, por 48 horas.
5 - Retira-se todo o sal.
Não é para ser empregada após cada fumada.
Técnica Geral de Limpeza:
Durante a Fumada
1 - Usar limpadores de cachimbo extra absorventes.
2 - Durante a fumada, a cada três ou quatro minutos, passar os limpadores dentro da piteira, para absorver o excesso de umidade e retirar alguma sujeira.
3 - Após a fumada, deixar o cachimbo descansando até esfriar (recomendado por 24 horas) com limpador dentro do cachimbo.
Limpeza do Fornilho
4 - Remover as cinzas do fornilho com papel higiênico e/ou limpador com cerdas.
Limpeza do Cabo e do Duto de Ar
5 - Passar limpador seco para retirar sobras de tabaco (encostando-o no fundo do fornilho e movimentando-o circularmente).
6 - Bater o cachimbo na palma da mão para soltar cinzas e restos de tabaco.
7 - Borrifar líquido de limpeza de cachimbos em uma extremidade de um limpador com cerdas e introduzir no duto de ar.
8 - Esfregar bastante (movimentos circulatórios e de vai-e-vem) as paredes do duto de ar e do cabo do cachimbo (com cuidado para que a ponta do limpador não encoste no fundo do fornilho).
9 - Passar a outra extremidade (a que está seca) para absorver o excesso de álcool.
10 - Repetir os passos 7 a 9 quantas vezes forem necessárias até o limpador molhado sair levemente amarelado.
Limpeza da Piteira
11 - Borrifar líquido de limpeza de cachimbos em uma extremidade de um limpador (sem cerdas) e introduzir na piteira.
12 - Esfregar bastante (movimentos circulatórios e de vai-e-vem) as paredes da piteira.
13 - Borrifar líquido de limpeza de cachimbos na outra extremidade do limpador e esfregar igual ao passo12.
14 - Repetir os passos 11 a 13 quantas vezes forem necessárias até o limpador sair levemente amarelado.
15 - Ao final, passar um limpador seco.
Óleo Contra Oxidação
16 - Com papel higiênico, aplicar o óleo contra oxidação em toda a piteira.
17 - Deixar o cachimbo desmontado secando por 30 minutos.
18 - Passar um pano suave para retirar o excesso de óleo.
Comprei alguns cachimbos em feiras de antiguidades a piteira saí com dificuldade, como limpar e lubrificar este encaixe?
ResponderExcluirObrigado.
27 de julho de 2019 - o blog continua ativo?
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